top of page

Заголовок 1

Смешанное образование

BlendedLearning, или смешанное обучение – это образовательная концепция, в рамках которой студент/школьник получает знания и самостоятельно онлайн, и очно с преподавателем. Такой подход дает возможность контролировать время, место, темп и путь изучения материала. Смешанное образование позволяет совмещать традиционные методики и актуальные технологии.
Модель не предполагает радикального отказа от традиционного образования, поскольку очное образование дает важные речевые и социокультурные навыки. Школьник/студент посещает «живые» занятия в классах, но при этом широко используются и так называемые Computer-Mediated Activities, то есть медиатором образовательной активности выступают компьютер, онлайн режим, мобильные девайсы и специальные обучающие программы/платформы/ ресурсы. 

 

Структура смешанного обучения в России варьируется. В различных статьях и пособиях можно найти десятки моделей с различным соотношением «онлай-новости» и участия учителя. Однако существует «официальная» модель, описанная Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Эта модель основана на передовых зарубежных исследованиях — прежде всего, на параметрах, выделенных исследователями Clayton Christensen Institute (CCI) в качестве обеспечивающих повышение качества образования. Вот эти параметры:
 

  • обучение должно быть персонализированным — обучающийся самостоятельно решает, что, когда и каким образом делать;

 

  • обучающийся несет личную ответственность за собственные учебные результаты;
     

  • перед обучающимся стоит ясная цель, и он может вписать любую учебную активность в маршрут к этой цели;
     

  • изучение нового материала должно основываться на идеальном владении предыдущим.
     

Наиболее серьезной проблемой аудиторного обучения исследователи CCI называют отсутствие мотивации: обучающийся не понимает, зачем он изучает тот или другой предмет и вообще учится. В качественном смешанном обучении учитель только помогает обучающемуся выстроить путь к поставленным целям через доступные возможности. При таком подходе образование приобретает личный смысл для обучающегося и возникает сильная мотивация. Этот подход отчетливо прописан в ФГОС (например, в ФГОС для общеобразовательной школы), но его практическая реализация почти отсутствует.

Принципы смешанного обучения

  • Последовательность. Для получения эффекта важна последовательность в преподавании: сначала студент должен сам пощупать материал, после получить теоретические знания от преподателя и только потом применить их на практике. Во многом этот принцип пересекается с моделью «перевернутого класса».

  • Наглядность. Благодаря современным инструментам электронного обучения можно создать базу знаний, которая всегда будет у студента под рукой. В отличие от классической модели обучения, при смешанном обучении студент имеет доступ к методическим материалам — видеоукрокам, книгам или тренажерам.

  • Практическое применение. Для усвоения теории обязательны практические занятия.

  • Непрерывность. Смешанное обучение отчасти базируется на принципах микрообучения. За счет доступности материала студент всегда может зайти на учебный портал и получить «новую порцию» материала.

  • Поддержка. В системе удаленного обучения студент всегда может задать вопрос преподавателю и оперативно получить ответ, не дожидаясь следующего очного занятия.

Для организации смешанного обучения можно использовать следующие модели:

 

Перевернутый класс

Перевернутый класс - это инновационный сценарий обучения, который получил широкую популярность  благодаря возможностям цифровых инструментов. В отличии от традиционного класса, учащиеся самостоятельно изучают теоретический материал до начала урока по средствам видеороликов, аудио лекций или других интерактивных материалов. На аудиторном занятии учащиеся могут задать вопросы по изученному материалу,  происходит закрепление изученного и актуализация полученных знаний для решения проблем, применение изученного в новой ситуации для создания нового учебного продукта. 

При использовании модели перевернутого класса организовывается учебная деятельность при которой:

  • поддерживается развитие качеств и умений 21 века, таких как творческий подход, способность решать проблемы, сотрудничество, самостоятельность, грамотность в области ИКТ;

  • обеспечивается возможность для поддержки и развития каждого учащегося.

Роль учителя в данном случае заключается в создании ситуации для самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности учащихся, в которой они самостоятельно будут отвечать за свое обучение. ​

На мой взгляд такая модель подойдет для учащихся старшей школы. Например в 10 классе объем повторения грамматического материала весьма велик, поэтому я даю возможность учащимся самостоятельно ознакомиться с теоретическим материалом. Как правило свои вопросы они задают онлайн еще до урока, что позволяет высвободить время для практических заданий. Самостоятельное изучение материала повышает мотивацию в проверке своих собственных познаний, а значит практические задания учащиеся выполняют эффективнее. 

Более подробно о модели "перевернутый класс" можно узнать, посмотрев видео Марины Курвиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ротация станций 

Наиболее эффективная модель смешанного обучения в начальной и средней школе. Требует наличия компьютеров или планшетов в классе и использования систем управления обучением, также подойдет доска Jamboard.

Все учащие делятся на группы по видам учебной деятельности: работа с учителем, онлайн-обучение и проектная работа. Каждая группа работает в отдельной части класса - станции. Станции имеют разные цели: работа с учителем - получение обратной связи от учителя; онлайн-обучение - развитие навыков самостоятельной работы, личной ответственности, саморегуляции, умения учиться; проектная работа - применение знаний в решении практических задач, развитие коммуникативных навыков и получение обратной связи от одноклассников.

В течение урока ученики переходят от станции к станции так, чтобы побывать на каждой из них. Состав групп меняется из урока в урок в зависимости от педагогической задачи.

При работе по данной модели я организую работу в классе следующим образом:

1) Столы в классе составляю вместе в виде островков-станций;

2) На каждой станции работает от двух до шести человек;

3) Организую 3 и более станций, в зависимости от количества обучающихся и целей урока;

4) На каждой станции учащиеся выполняют 1 задание;

5) Каждое задание содержит инструкцию и необходимые материалы для его решения;

6) Каждое задание ограничено по времени, я использую таймер на онлайн-доске classroomscreen;

7) По сигналу ученики переходят от одной станции к другой;

8) В течение урока ученики посещают все станции.

Вместо трёх станций можно организовать две: работа с учителем и онлайн-работа; или четыре: работа с учителем, онлайн-работа, работа над коллективным проектом и индивидуальная самостоятельная работа.

Мой опыт проведения урока по данной модели можно увидеть здесь.

Я считаю модель "Ротация станций" наиболее эффективной, поскольку при ее реализации можно использовать разные виды речевой деятельности: чтение, аудирование, говорение, письмо. При этом работаю на станции в группе учащиеся работают в своем темпе, ученики, которые справились со своей задачей быстрее помогают тем, кто испытывает трудности, что создает ситуацию успеха. Разные формы работы позволяют учащимся по-разному себя проявить, примерить разные роли. Данная модель развивает и саморегуляцию учащихся.

Более подробно о модели "Ротация станций" можно узнать из этой статьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ротация лабораторий

Модель смешанного обучения "Ротация лабораторий" предполагает, что часть занятий у учащихся проходит в обычном классе, а на один урок они перемещаются в компьютерный класс (лабораторию), где индивидуально работают в онлайн-среде. В онлайн-среде учащиеся могут изучать новый материал, закреплять пройденный, тренировать различные навыки а также работать над собственным проектом. Если данная модель реализуется в школе, то наиболее эффективным обучение становится, когда учителя создают для детей общую по нескольким предметам онлайн-пространство. Эта модель смешанного обучения подходит для школьников любого возраста при условии, что онлайн-среда адекватна их возрасту. 

 

 

 

 

 

 

 

Гибкая модель

Реализация гибкой модели в образовательной организации зависит от ее физического пространства. Обычно есть центральная большая аудитория, в которой предусмотрены индивидуальные места работы – мини-офисы. У каждого обучающегося есть компьютер (или планшет), с помощью которого он учится онлайн. По периметру центрального пространства — множество дискуссионных комнат для работы в малых группах, для брэнсторминга, а также научные лаборатории. Кроме того есть зона социализации, в которой обучающиеся размещаются на диванах, пуфиках и т.п. и продолжают учиться. Главное, чтобы обучающиеся могли свободно перемещаться и группироваться с учетом своих потребностей. Таким образом, в гибкой модели основная идея состоит в том, что обучающиеся, в отличии от моделей ротации, не ограничивают количество времени на тот или иной вид учебной деятельности. Основная идея гибкой модели в том, что обучающиеся не ограничивают количество времени на тот или иной вид учебной деятельности. Вместо этого у каждого есть гибкий график работы, изменяемый в зависимости от необходимости. Это самая сложная для реализации, но и самая многообещающая модель. Чтобы работать в ней, у обучающихся должны быть развиты навыки самоорганизации. Данная модель подходит для обучения студентов и взрослых.

перевернутый класс.png
гибкая.jpg
лабораторий.jpg
ротация.jpg
bottom of page