
Евгения Игоревна Смирнова
учитель английского языка
I'm on my way
Количество посещений сайта
Как развить эмоциональный интеллект?

Как часто в жизни нам мешают или помогают эмоции? Всегда ли мы способны распознать свои эмоции и контролировать их? Не случайно, необходимым навыком будущего сегодня считают эмоциональный интеллект. И этот термин введен и в обновленном федеральном образовательном стандарте основного общего образования.
Термин "эмоциональный интеллект" происходит из английского языка (Emotional Intelligence). Изучение эмоционального интеллекта насчитывает чуть больше двух десятилетий, однако сегодня этой темой занимаются специалисты уже по всему миру. В 1995 году американец Даниель Гоулман ввел этот термин и дал ему следующее определение: это способность человека понимать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих, и на этой основе строить взаимодействие.
Есть несколько моделей эмоционального интеллекта, которые помогают определить его составляющие. Мне ближе смешанная модель, которая выделяет 5 основных компонентов:
Самопознание — способность идентифицировать свои эмоции, свою мотивацию при принятии решений, узнавать свои слабые и сильные стороны, определять свои цели и жизненные ценности.
Саморегуляция — способность контролировать свои эмоции, сдерживать импульсы.
Мотивация — способность стремиться к достижению цели ради факта её достижения.
Эмпатия — способность учитывать чувства других людей при принятии решений, а также способность сопереживать другим людям.
Социальные навыки — способность выстраивать отношения с людьми, манипулировать людьми, подталкивать их в желаемом направлении.
В настоящее время именно поведение и эмоциональные стороны личности считаются решающими факторами эффективного функционирования и на работе, и в нашей личной жизни. Хорошие взаимоотношения и сотрудничество являются одним из ключей к успеху в каждой области человеческой деятельности.
Как правило, развитие эмоциональной компетенции происходит на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства.
Самым же эффективным в смысле развития ЭИ является иностранный язык. Уроки направлены на формирование коммуникативной компетенции, в результате которой и может быть успешно осуществлена коммуникация. Иностранный язык является уникальным предметом, т. к. охватывает практически весь спектр интересов человека: литературу, искусство, политику, спорт, бизнес, образование, здоровье, географию, науку и т.д., что легко позволяет сделать его личностно-значимым для ученика. Подключение эмоциональной сферы учащегося в процессе изучения иностранного языка способствует более успешному его усвоению.
В своей практике я использую различные приемы развития эмоционального интеллекта.
Во втором классе я начинаю урок с одного и того же вопроса «How are you?» - как твои дела? Сначала мы учим ребят самому стандартному ответу I’m fine – я в порядке. Конечно, этот ответ подходит не всем, поэтому я сразу стараюсь предложить своим студентам несколько вариантов ответ на этот вопрос, используя простые прилагательные: happy - счастливый, fine-в порядке, sad-грустный, tired-уставший. Постепенно ввожу и другие прилагательные, используя картинки и карточки. Со временем я прошу ребят рассказать почему они испытывают те или иные чувства: можно задать и дополнительные вопросы: Why are you feeling bad? What happened?. Когда мы только начинаем изучать английский, мне достаточно хотя бы одного слова для описания, со временем они строят простые предложения, несколько предложений, истории. Учащиеся практикуются в обосновании своих чувств/эмоций. Но прежде чем задать вопрос ребятам, я стараюсь сама описать свое состояние и его причины, быть открытой. Это стимулирует ребят не бояться поделиться своими чувствами, какими бы они не были.
Когда учащимся уже знакомы слова, выражающие эмоции, то я прошу их показать свое состояние пантомимой, или сначала рассказать, что произошло, дав возможность другим отгадать какие эмоции испытывает человек. На уроке такая разминка занимает 2-3 минуты.
На этапе изучения слов-эмоций в среднем звене я предлагаю учащимся карточки с опорными словами. Например, эмоции (happy, angry, exited, worried, pleased, tired), а в качестве опор ответа на вопрос предлагаются различные словосочетания (pass exams, win the lottery, break the video, fail exams, receive bad news, lose a tennis match, go to the party, have an argument with a friend, lose one's wallet, sleep badly, buy new clothes) и грамматические структуры с примерами:
The Present Simple Tense: I am angry, when I receive bad news.
The Present Continuous Tense: I am happy, because I am playing tennis now.
The Present Perfect Tense I am tired, because I have slept badly.
Показывая свое состояние и объясняя его, можно развить знание о своих эмоциях и об эмоциях окружающих тебя людей. Одновременно происходит тренировка грамматических структур.
Второй прием, который я использую на уроке я люблю называть «немое кино». Я предлагаю учащимся посмотреть фрагмент видео без звука, и основываясь только на невербальных подсказках, прошу ребят описать ситуацию, что происходит, какие эмоции испытывают герои, что возможно они говорят друг другу. Данный прием учит считывать эмоции других людей на основе невербального общения и проявлять свое отношение к предложенной ситуации. Постепенно я ввожу слова или короткие реплики, предлагая учащимся распознать кому они могут принадлежать, а затем предлагаю посмотреть фрагмент со звуком и проверить свои догадки.
Использую и обратный прием при прослушивании аудио текстов: прошу описать эмоции, которые испытывает человек в момент речи.
Начиная с 5 класса я ввожу элементы ролевой игры. Одним из простых форм является игра I am you. Учащимся предлагается в парах ответить на несколько вопросов за другого человека, эту практику хорошо использовать при изучении глаголов, выражающих отношение like, love, hate, enjoy. Этот приме хорош тем, что учащимся приходится поставить себя на место другого человека, который в свою очередь поймет как возможно его видят окружающие и даст обратную эмоциональную связь, показав, какие факты его радуют, а какие ему могут быть неприятны. Этот прием развивает эмпатию, саморегуляцию и социальные навыки.
Хорошим приемом ролевой игры является и драматизация диалога. Отработка диалога происходит в несколько этапов: разбор новых слов, прослушивание диалога (обязательно предъявление аудио-файла), повторение хором, неоднократное прочтение. При прочтении я предлагаю ребятам передать различные эмоции (например, любопытство, непонимание, гнев и т.д.), интонацию. Фактически диалог ребята запоминают уже на уроке, дома происходит только повторение. На этапе проверки домашнего задания на следующем уроке ребята используют реквизиты. Это может быть книга в руках говорящего, шляпа или сумка. Каждому диалогу можно добавить эмоциональную окраску. Наример простой диалог после урока:
A: Are the lessons over? - Уроки закончились?
B: Yes, they are. - Да
A: Where're you going? Home? - Куда ты идешь? Домой?
B: No, to the cafe. My friend's waiting for me there. - Нет, в парк. Мой друг ждет меня там.
A: Have fun, then. Bye. - Повеселись. Пока.
B: Well, I'm off. See you later. - Ну, я все. Увидимся позже
Подобный диалог можно разыграть от лица учащегося, который получил хорошую или плохую оценку, любит ходить в школу и огорчен, что уроки закончились, или наоборот устал за сегодня и очень рад наконец пойти домой. Данный прием помогает учащимся побывать к различных ролях, прочувствовать разные эмоции, которые в будущем будет легче распознать и контролировать.
Начиная с 8 класса я предлагаю более сложные ролевые игры, используя и прием групповой дискуссии. Например, в 10 классе при обсуждении темы Discriminstion я предложила ребятам не просто прочитать три истории, связанных с различного рода дискриминацией, а устроить ток-шоу. Троим я предложила стать жертвами и поделиться своей ситуацией, несколько ребят были родителями и выражали свое мнение по поводу сложившихся ситуаций. Присутствовали и психологи, которые подсказали как выйти из таких ситуаций, справиться со стрессом. Остальные были зрителями и могли свободно выражать свое мнение и участвовать в обсуждении. В конце игры мы обсудили как ребята чувствовали себя в той или иной роли, с какими эмоциями столкнулись и почему выбрали ту или иную роль.
Используя полное погружение при изучении профессий я предлагаю учащимся эмоционально прожить следующие ситуации «Вы хирург. Вы только что спасли жизнь человеку. Что вы чувствуете?» или «Вы веб-дизайнер фрилансер. Вам поступил новый заказ для разработки дизайна сайта. Какие эмоции вы испытываете?». Рефлексия после таких ситуационных задач способствует развитию эмоциональной осознанности.
Человек чувствует себя по-настоящему счастливым только тогда, когда понимает и распознает все свои чувства, умеет ими управлять и прoживать их. Не бывает эмоций «плохих» или «хороших» - ведь каждая из них важна для адекватной oценки происходящего, эффективной коммуникации, мoтивации, высокого качества жизни.
Как известно, необходимыми условиями эффективной коммуникации двух или более человек являются владение языком, а также знание норм и правил поведения, психологии и менталитета.
Занятия иностранного языка как нельзя лучше подходят для интеграции эмоций в процессе обучения, а добавление эмоционального компонента способствует более успешному его изучению и применению; формирование же эмоционального интеллекта помогает развитию коммуникативной компетентности и более эффективному межкультурному общению.